車險購買指南區

開車族省錢 丙式車險爆紅
 2006/09 經濟日報】
 
加薪不易,開車族愈來愈精打細算,投保車體損失險的選擇轉趨最便宜的「車對車碰撞」險,導致今年上半年,甲式及乙式車損險保費收入雙雙衰退,全體車損險的總保費收入也出現近幾年來少見的縮減情況。

根據各家產險公司提報保險事業發展中心的最新資料顯示,今年上半年車體損失險的保費收入表現不佳,保險業者表示,主要原因與今年 汽車市場銷售衰退、保戶多選擇投保保費最低的險種等有關。

今年前六月車體損失險保費收入為110億元,比去年同期的114億元減少3.13%,是近五年來首見的衰退現象。

值得注意的是,在車體損失險的各險種中,幾乎是全軍覆沒,包括甲式、乙式及竊盜險全部都衰退,只有車對車碰撞險一枝獨秀,仍微幅成長1.98%

目前一般汽車的車體損失險保單,依保障範圍的差異,主要分有甲式、乙式及丙式(車對車碰撞險)三種。甲式車體險保單,也就是俗稱的「全險」,保障範圍最大;乙式保單,則是除了「不明車險」外都保,丙式保單的保障範圍,則限於「車碰車」的損失。

由於保障範圍不同,保費也不一樣,甲式跟乙式保費,相差約五成到六成五,乙式跟丙式的保費則是相差一半。

保險業者表示,過去保費最高的甲式保單,保費成長原本就不易,至於乙式則還有不小的成長幅度,但今年上半年卻出現衰退,顯示消費者買車體損失險的傾向,已經漸漸轉向保費最便宜的車對車碰撞險。

乙式保單的平均保費也從去年的24,372元,降到23,693元;丙式平均保費,從 1796元降為1130元;竊盜險的平均保費,則從3,275元降為3,223元。

保險業者指出,今年受雙鬼月等因素影響,汽車銷售量減少,間接讓整個車體損失險市場的表現也不佳,除此,最近幾年來,上班族加薪不易,投保車險也更加精打細算,愈來愈多人買保費最便宜的車對車碰撞險,多少對保費收入成長也有影響。