保險要聞

產險大道 防竊措施 不可少
【經濟日報/林榮宏】 2006.12.13(作者是產險公會汽車險委員會防竊小組召集人) 
 
 汽機車竊盜犯罪一直是社會大眾最切身關心的問題,也經常成為民眾對治安感受的重要指標。警政機關除維護治安、防制犯罪的有效措施與作為,民眾積極自保與建立自我防護觀念也益形重要。

針對竊盜集團侵入住宅內,偷取鑰匙竊走高價車的案件,民眾應如何強化自我防衛,加強防竊、防盜觀念,並做好犯罪預防措施,以防制車輛被竊,下列防竊措施可供參考。

一、住宅防竊:
  1. 增設自動感應式照明設備:建議在自宅建物四周、車輛停放處或社區內整體規劃,增設自動感應式照明燈,以強化社區聯防概念,建立社區整體照明防護網,有效嚇阻竊賊。
  2. 設置錄影監視器:裝設錄影監視器,能發揮「第三隻眼」的功能,對社區住家、門禁安全至為重要。
  3. 聲光自動啟動系統:聲光自動或遙控啟動系統亦可發揮反制與欺敵效果(如以網路遙控、自動設定,啟動家中的燈光、音響、電視等電子設備),讓竊賊不敢輕舉妄動,甚至無奈地放棄。
  4. 加裝電子防盜設施:如紅外線感應保全系統、聲光警報器、聲光自動或遙控啟動等保全系統。
  5. 竊盜集團常有偽裝遞廣告單、快遞人員,以按錯門鈴,投石問路、試探虛實等手法,伺機下手。
  6. 養成外出或睡前檢查門窗並確認上鎖的習慣,以免因一時疏忽,讓竊賊趁虛而入。
     
二、車輛防竊:
  1. 儘量不要在車內留下電話或聯絡資料,以避免被竊車集團盯上。
  2. 進入三溫暖、泳池、高爾夫球場等公共場所,注意鑰匙不離身。
  3. 妥善保管車輛鑰匙,勿任意放置在明顯處。
  4. 建議選配電子防盜晶片鎖、區域網路串聯啟動或GPS汽車衛星定位的防竊系統,防盜及安全性較高。
  5. 噴塗引擎號碼、車身號碼的防竊辨識碼或特徵等防盜措施(如噴砂紋身防竊辨識碼、DNA微粒辨識碼),以減少被竊可能,亦增加尋獲機會。