保險要聞

誰說一定貴!選對險種 老車投保車體險也可保的很超值
更新日期:2010/11/25 10:59 記者顏真真/台北報導
交通事故的發生不因車輛新舊而有不同,不過,大多數人的車險保障內容卻隨著車齡增加而越保越少,產險業者指出,多數車主認為老車投保車體險不划算,其實只要選對險種,老車投保車體險也可以保的很超值。

國泰產險指出,根據內政部警政署資料統計,99年1月至8月間發生道路交通事故達12萬9610件,較98年度同期增加了1萬150件,提高近8.5%。不過,交通事故的發生不因車輛新舊而有不同,大多數人的車險保障內容卻隨著車齡增加而愈保愈少,使得老車的使用暴露在高風險下,等到發生事故時,卻沒有保險可用。

國泰產險汽車保險部經理孫騰敏表示,車體險以新車投保比例最高,隨車齡增加投保車體險的比例愈少,而多數車主認為老車投保車體險不划算,其實只要選對險種,老車投保車體險也可以保的很超值。

國泰產險更舉例說明,以30至60歲男性,無投保紀錄,車輛為94年出廠國產TOYOTA Corolla Altis 1.8J EG (重置價格60.9萬)為例,投保免自負額限額車對車碰撞損失保險(俗稱丁式車體險),1年保費只需要4500元,即可以享有年度保額10萬元的保障,相較一般的車體險動輒上萬元的車體險保費,可說是相當的划算。

此外,國泰產險表示,考量老車對於拖吊的需求更甚一般車輛,在車體險保險期間,還加贈免費道路救援100公里,讓車主出門有保障,出險沒煩惱。