日期   主旨
2010-12-09 車體險不買單!抗天災 記得加保颱風洪水、駕駛人傷害險
更新日期:2010/12/07 11:54 記者顏真真/台北報導

近年來不尋常的氣候致世界各地天災頻傳,台灣水災、山崩、土石流等災情,更造成民眾生命財產的重大損失,遭水或土石淹沒汽車更是處處可見,沒保險的車子,只能自認倒楣,花錢修理,產險業者特別提醒,在汽車保險方面可加保颱風洪水險及駕駛人傷害險,以提供更完整的保障。

國泰產險車險部經理孫騰敏表示,若車輛因颱風、地震海嘯冰雹洪水或因雨積水造成車輛損壞,單保車體險是不賠償的,除非車主加保颱風洪水險,才能獲得理賠。

因此,孫騰敏建議,民眾可視車輛使用習慣及居家地理環境等因素,調整任意險的保障內容,以確保愛車有充份的保障。

另外,天災常造成重大交通傷亡,例如98年八八風災造成橋樑斷裂車輛跌落河中、今年4月份發生的國道走山、10月份梅姬颱風釀成蘇花災難,都出現因天災造成單一汽車交通事故,駕駛人傷亡無法從強制險獲得理賠。

因 此,未涉及其他車輛的交通事故,就必須加保附加駕駛人傷害險,目前業者推出死殘保額200萬元的附加駕駛人傷害險,保障範圍同強制險、保額比強制險160 萬元還高,以汽車為例,1年期保費只要409元。產險業者也再次提醒,面臨天災的威脅,民眾應作好事前預防準備及定期檢視保障內容是否足夠,才不致因為意 外事故帶給自己或家人經濟上嚴重負擔。